SonoraBangka.id - Kue mangkok merupakan kue basah yang banyak dijual di pagi hari di kedai pedagang kue dan jajanan pasar. Sebetulnya, cara membuat kue mangkok cukup sederhana. Terutama, bahan kue mangkok seperti tepung beras, tepung terigu, dan air soda.
Pada resep kue mangkok jadul ini menggunakan parutan kelapa sebagai toppingnya. Menambah rasa gurih pada setiap gigitan kue. Simak cara bikin kue mangkok tepung beras dari buku "Sukses Membuat Aneka Kue" (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue mangkok jadul
Bahan
150 gram tepung beras
150 gram air dingin (suhu ruang)
75 gram tapai singkong yang empuk
160 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air mendidih
100 ml air soda
1 sdt baking powder
Beberapa tetes pewarna makanan seperti merah muda dan hijau
Bahan pelengkap
1/2 butir kelapa agak muda, parut, kukus, dan campur dengan sedikit garam
Cara membuat kue mangkok jadul
Siapkan wadah bersih, campur dan aduk tepung beras dengan air dingin. Kalalau tepung sudah tercampur rata tutup dengan plastik dan sisihkan.
Campur tape singkong dan gula pasir, remas-remas sampai tape hancur, sisihkan.
Campurkan tepung terigu dengan air mendidih, cara mencampurkannya dengan menuangkan air mendidih ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin, sisihkan. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, aduk hingga rata dan licin.
Campurkan adonan yang sudah licin dengan adonan tepung terigu. Aduk kembali hingga semuanya tercampur.
Tuang air soda dan baking powder, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri tetesan pewarna makanan. Rebus air hingga mendidih di dalam dandang. Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandan dan tuang adonan kue mangkok dalam cetakan.
Kukus selama 20 menit. Pastikan selama proses kukus adonan tidak membuka tutup dandang.
Kalau sudah matang, keluarkan dari cetakan, dan hidangkan dengan parutan kelapa di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Mangkok Jadul dengan Topping Kelapa Parut, Lebih Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/20/090300875/resep-kue-mangkok-jadul-dengan-topping-kelapa-parut-lebih-gurih.