SonoraBangka.id - Kue rangi adalah camilan khas Jakarta yang bahan utamanya sagu, dipanggang, dan disiram dengan gula merah cair. Penjual kue rangi semakin sulit ditemui di Jakarta saat ini. Kamu juga bisa membuat kue rangi sendiri di rumah, menggunakan cetakan kue pukis atau snackmaker. PT ANJ Agro Papua lewat merek sagu Sapapua membagikan resep kue rangi sagu. "Ditinjau dari kandungan gizinya, sagu memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi, sekitar 85-87 persen, namun rendah protein sehingga konsumsi harian sagu harus tetap diimbangi dengan mengonsumsi daging, sayur, dan buah untuk memenuhi kebutuhan gizi harian,” kata Head of Commercial, Sago & Edamame ANJ, Nelda Hermawan dikutip dari siaran pers, Selasa (21/6/2022).
Resep kue rangi sagu
Bahan:
220 gr tepung sagu Sapapua
100 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sdt garam
230 ml air
2 ikat daun pandan
Cara membuat kue rangi sagu:
1. Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan setengah sendok teh garam, kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan.
4. Masak selama lebih kurang 15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata.
5. Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
6. Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan setengah sendok teh garam dan daun pandan.
7. Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
8. Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental.
9. Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang, siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Rangi Sagu, Camilan Khas Jakarta yang Langka ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/22/220200875/resep-kue-rangi-sagu-camilan-khas-jakarta-yang-langka-?page=all#page2.