Bangkasonora.ID - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan madu cairan manis yang penuh manfaat.
Madu memang sudah lama dikenal sebagai obat herbal untuk mengobati batuk hingga luka bakar.
Bahkan cairan manis ini dikenal bisa menjadi pengganti gula yang lebih aman untuk tubuh.
Selain memiliki banyak manfaat, madu juga memiliki beberapa jenis yang berbeda-beda, lo.
Sebelum mengenal jenis madu, kita kenali dulu manfaat madu untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Madu
1. Mengobati Batuk
Manfaat madu pertama adalah untuk mengatasi batuk.
Hal ini sudah diteliti dalam sebuah studi tahun 2012 yang menyebut bahwa mengonsumsi dua sendok teh madu bisa membantu mengatasi batuk.
Manfaat ini bisa didapat karena sifat anti-mikroba dalam madu yang bisa membunuh bakteri tertentu.
Bahkan dalam penelitian lain, madu bisa meredakan batuk pada malam hari hingga meningkatkan kualitas tidur.
Manfaat ini pun bisa didapat walau menggunakan jenis madu yang berbeda.
Tapi ingat, jangan berikan madu pada anak berusia di bawah satu tahun. Ini karena sistem pencernaan bayi tidak dapat mengatasi kontaminasi dalam madu.
2. Membuat Tidur Makin Nyenyak
Jika teman-teman sering sulit tidur, cobalah untuk mengonsumsi satu sendok madu setiap malam.
Madu memiliki kemampuan untuk membantu melepaskan serotonin. Oleh tubuh, serotonin akan dibuat menjadi melatonin yang merupakan senyawa kimia yang meningkatkan kualitas tidur.
Untuk mengonsumsinya, selain diminum langsung teman-teman bisa menambahkan satu sendok teh madu ke dalam segelas susu hangat atau secangkir teh.
3. Membantu Penyembuhan Luka dan Luka Bakar
Pengobatan madu topikal untuk menyembuhkan luka dan luka bakar telah dilakukan sejak zaman Mesir Kuno.
Hal ini juga didukung dengan 26 penelitian yang menunjukkan hasil serupa.
Dalam sebuah tinjauan terhadap 26 penelitian tersebut ditemukan, madu paling efektif untuk menyembuhkan luka bakar dan luka parsial yang terinfeksi setelah operasi.
Satu studi melaporkan tingkat keberhasilan 43,3 persen dengan madu sebagai perawatan luka. Dalam penelitian lain, madu topikal menyembuhkan 97 persen pasien dengan luka diabetik.
Para peneliti percaya, khasiat penyembuhan madu berasal dari sifat antibakteri dan anti-inflamasi serta kemampuannya untuk memelihara jaringan di sekitarnya.
4. Baik untuk Jantung
Tiga manfaat sebelumnya kerap membuat madu dikaitkan dengan kesehatan jantung yang lebih baik.
Selain itu, kandungan fenol dan senyawa antioksidan lain juga dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit jantung.
Madu diketahui dapat membantu pembesaran arteri di jantung sehingga meningkatkan aliran darah ke jantung.
Di samping itu, madu juga dapat mencegah pembentukan gumpalan darah yang bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Jenis-jenis Madu
1. Madu Manuka
Madu manuka adalah jenis madu yang berasal dari Australia dan Selandia Baru
Jenis madu ini memiliki warna kecokelatan dan rasanya manis namun agak pahit.
Dibuat oleh lebah yang menyerbuki tumbuhan Leptospermum scoparium, madu ini dikenal sebagai obat herbal untuk atasi infeksi dan luka akibat bakteri.
Madu jenis ini bisa dikonsumsi langsung atau dioleskan pada kulit yang bermasalah.
2. Madu Hutan
Ada juga madu hutan atau disebut juga madu mentah yang merupakan madu dari habitat alaminya di hutan, dan bukan dari peternakan.
Lebah yang menghasilkan madu ini biasanya berasal dari spesies Apis dorsata, yang merupakan lebah liar.
Jenis madu hutan yang berkualitas baik akan memiliki warna cerah dan tidak keruh, rasanya pun tidak semanis madu peternak.
Mengonsumsi madu ini bisa membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dan meningkatkan kekebalan tubuh.
3. Madu Akasia
Ada juga jenis madu akasia atau dikenal juga dengan madu belalang yang berasal dari nektar bunga Robinia pseudoacacia.
Jenis madu ini memiliki warna cerah atau hampir transparan dengan rasa manis mirip vanila.
Dibandingkan dengan jenis madu lainnya, madu akasia termasuk yang bisa tahan lama untuk disimpan.
Karena rasa manisnya, teman-teman bisa memanfaatkan madu jenis ini sebagai pemanis alami atau dikonsumsi secara langsung.
4. Madu Hitam
Tidak selalu berwarna kuning keemasan, ada juga madu berwarna hitam yang disebut madu hitam dengan rasa yang unik.
Bila banyak madu memiliki rasa manis, madu hitam justru memiliki rasa lebih pahit.
Rasa pahit dari madu ini didapat dari zat alkaloid yang menjadi tanda tingginya kandungan antioksidan di dalamnya.
Jadi madu ini akan sangat berguna untuk mengatasi peradangan, menyehatkan kulit, hingga atasi diabetes.
5. Madu Putih
Ada juga madu putih yang berasal dari nektar bunga tumbuhan alfalfa, fireweed, atau semanggi putih.
Warna dari madu ini adalah kuning yang sangat terang hingga terkesan jernih.
Jenis madu ini akan sangat cocok dijadikan pemanis alami yang sehat dan bisa melindungi sel tubuh dari dampak radikal bebas.
Nah, itu tadi lima jenis madu dan berbagai manfaat yang bisa didapat dari cairan manis ini.
(Penulis: Resa Eka Ayu Sartika/Amirul Nisa)