SonoraBangka.id - Nasi kepal merupakan hidangan praktis, mencampurkan nasi hangat dengan isian seperti telur, daging, sosis, ikan atau sayuran, kemudian dibentuk segitiga dan bulat. Nasi kepal juga dapat dihidangkan dengan dibalut nori maupun telur goreng. Nasi kepal di Jepang biasanya dijadikan menu untuk bekal piknik atau bekal ke sekolah maupun kantor. Simak resep nasi kepal balut telur berikut ini, dikutip dari buku "PRAKTIS & ENAK:MENU SARAPAN,BEKAL & SNACK UNTUK SI KECIL 30 Resep + Step by Step" (2020) karya Redaksi Sajisedap terbitan PT SAMINDRA UTAMA.
Resep nasi kepal balut telur
600 gram nasi putih
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm cuka 1 sdm saus tiram
3/4 sdt garam
2 buah telur asin, potong-potong
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup:
3 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat nasi kepal balut telur:
1. Aduk rata nasi bersama bawang putih, cuka, saus tiram, dan garam.
2. Ambil adonan nasi, beri sepotong telur asin di tengahnya.
3. Kepal-kepal bentuk segitiga. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang, sampai kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Kepal Balut Telur untuk Bekal Piknik ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/21/210800275/resep-nasi-kepal-balut-telur-untuk-bekal-piknik.