SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa hari ini? Olah tahu putih di rumahmu menjadi menu masakan berbumbu pekat yang lezat seperti semur tahu. Bumbu semur tahu yang satu ini menggunakan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, jahe, dan lada hitam yang membuatnya sedap.
Cara membuat semur tahu ini cukup sederhana, hanya dua langkah masak saja. Simak resep semur tahu dari buku "50 Variasi Menu Tradisional" (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur tahu
4 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 buah kentang besar
4buah tahu putih
200 ml kecap manis
3 butir cengkih
1/2 butir pala
Garam secukupnya
Bumbu halus
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt biji lada hitam
1/2 sdt jinten
200 ml air hangat
1 cm jahe
Cara membuat semur tahu
1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, setelah wangi masukkan cengkih dan pala. masukkan air, kentang, dan potongan tahu putih.
2. Tambahkan kecap, masak dengan api kecil, dan aduk sekali lagi. Kalau terlihat kering, tuang air secukupnya. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan semur tahu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Tahu Sederhana, Bumbunya Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/29/100900675/resep-semur-tahu-sederhana-bumbunya-meresap.