SonoraBangka.id - Cinnamon roll adalah roti gulung manis yang biasa disajikan di daerah Eropa Utara dan Amerika Utara. Kini cinnamon roll menjadi camilan favorit di Indonesia, mudah ditemui di toko roti, kafe, hingga kedai khusus menyediakan roti gulung isi kayu manis ini. Cara membuat cinnamon roll cukup mudah dengan bahan tepung serbaguna, ragi, susu, mentega, gula, telur, dan garam. Isiannya campuran dari brown sugar dan kayu manis. Simak resep cinnamon roll lembut dan empuk, dikutip dari Tasteofhome.com, berikut selengkapnya.
Resep cinnamon roll lembut dan empuk
Bahan:
7 gram atau 1 sachet ragi
120 ml susu hangat (43 sampai 46 derajat celcius)
100 gram gula
80 gram mentega, dilelehkan
2 butir telur besar, suhu ruang
1 sdt garam
480 sampai
540 gram tepung serbaguna
Filling:
135 gram brown sugar kemasan
2 sdm kayu manis
60 gram mentega, dilelehkan dan dibagi
Frosting:
120 gram mentega, lembutkan
60 gram cream cheese, lembutkan
1/2 sdt ekstrak vanila
1/8 sdt garam
150 gram gula halus
Cara membuat cinnamon roll lembut dan empuk:
1. Larutkan ragi dalam susu hangat. Siapkan mangkuk, campurkan gula, mentega, telur, garam, campuran ragi, dan 480 gram tepung serbaguna, kocok dengan kecepatan sedang sampai merata. Masukkan sisa tepung secukupnya untuk membentuk adonan agar adonan tidak lengket.
2. Balikkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung, uleni hingga kalis dan elastis, sekitar enam sampai delapan menit. Tempatkan dalam mangkuk yang diminyaki, putar sekali untuk melumasi bagian atasnya. Tutup dengan kain bersih dan biarkan mengembang di tempat hangat, hingga mengembang dua kali lipat, selama satu jam.
3. Campurkan brown sugar dan kayu manis, sisihkan. Pukul-pukul adonan dan bagi menjadi dua. Pada permukaan yang ditaburi sedikit tepung, gulung satu bagian adonan menjadi persegi panjang berukuran sekitar 28 x 20 sentimeter.
4. Olesi adonan persegi panjang dengan dua sendok makan mentega, lalu taburi campuran brown sugar dan kayu manis secara merata. Gulung adonan dimulai dari sisi panjang, jepit untuk menempelkan dan menutup adonan. Potong menjadi delapan irisan. Ulangi pada sisa adonan.
5. Tempatkan adonan pada loyang berukuran 33 x 22 sentimeter yang sudah dilumuri minyak atau mentega, tutup dengan kain. Biarkan mengembang di tempat hangat selama satu jam. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius.
6. Panggang adonan sampai berwarna coklat keemasan, selama 20 sampai 25 menit. Setelah matang angkat, letakkan di rak pendingin.
7. Frosting: Kocok mentega, krim keju, ekstrak vanila, gula halus dan garam hingga rata. Taburkan di atas cinnamon roll. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cinnamon Roll Lembut dan Empuk, Camilan Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/28/210900175/resep-cinnamon-roll-lembut-dan-empuk-camilan-akhir-pekan.