SonoraBangka.id - Cumi-cumi bisa diolah jadi bakso goreng, layaknya bakso goreng udang atau ayam. Bakso goreng cumi ini cocok jadi lauk makan nasi atau camilan dengan tambahan cuka cabai. Namun, sebaiknya tambahkan daging lain seperti udang atau ayam agar bakso lebih berisi. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep bakso goreng cumi
Bahan:
200 gram cumi, diblender halus
100 gram udang kupas, dicincang halus
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh gula pasir
1 butir telur ayam
20 ml air es
200 gram tepung sagu
1 sendok teh baking powder
minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat bakso goreng cumi:
1. Aduk rata cumi, udang, bawang putih, garam, merica bubuk, kecap ikan, penyedap rasa, minyak wijen, dan gula pasir. Uleni.
2. Masukkan telur, sambil terus diuleni masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk terus dan tuangi air es, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng. Bentuk bola-bola daging, lalu goreng bakso sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Goreng Cumi, Bisa Jadi Lauk atau Camilan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/01/150300475/resep-bakso-goreng-cumi-bisa-jadi-lauk-atau-camilan-.