SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa hari ini? Kamu bisa mengolah kelapa muda parut dengan bumbu khas untuk membuat serundeng kelapa. Menu olahan ini cocok dibuat stok lauk kering. Bumbu halus yang digunakan juga mudah dan murah seperti bawang putih, daun salam, serai, dan ketumbar. Selanjutnya, tambahkan dengan kacang tanah kupas yang digoreng dengan daun jeruk agar lebih harum.
Selengkapnya, simak resep serundeng kelapa kacang tanah dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Lauk Kering" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep serundeng kelapa kacang tanah
400 gram kelapa muda, parut panjang
200 gram kacang tanah kupas
2 siung bawang putih, memarkan
500 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris panjang
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
250 ml minyak goreng
Cara membuat serundeng kelapa kacang tanah
1. Siapkan wadah, campurkan kacang tanah, bawang putih, dan air. Diamkan selama satu jam, angkat dan tiriskan, goreng kering, sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan garam.
3. Tumis bumbu halus, masak sampai harum. Tambahkan dengan kelapa parut, daun salam, serai, gula merah, dan air asam. Aduk rata, masak sampai kelapa kering.
4. Masukkan kacang tanah goreng dan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata. Angkat dan dinginkan.
5. Simpan serundeng kelapa kacang tanah dalam stoples kadap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Serundeng Kelapa Kacang Tanah, Stok Lauk Kering", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/01/121300975/resep-serundeng-kelapa-kacang-tanah-stok-lauk-kering.