SonoraBangka.id - Tahu bukan hanya enak diolah dengan cara digoreng dan dihidangkan dengan sambal. Namun, tahu putih juga enak diolah dengan kecap manis sebagai bumbu utamanya. Pada resep tahu kecap ini menambahkan udang dan mengolahnya hingga tercampur menjadi satu. Sebagai pelengkapnya, menggunakan juga kacang tanah goreng, irisan daun seledri, dan bawang goreng. Simak cara membuat tahu kecap dari buku "500 Resep Masakan Terfavorit (HC)" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk tiga sampai empat porsi.
Resep tahu kecap
250 gram tahu putih, haluskan
150 gram udang, cincang kasar
3 butir telur, kocok sebentar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar kol, iris halus
50 gram taoge, buang akarnya
1 buah wortel, serut
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bahan saus
5 buah cabai rawit merah, goreng
3 siung bawang putih, goreng utuh
10 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
150 ml air panas
Taburan
Kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Irisan daun seledri
Bawang goreng
Cara membuat tahu kecap
1. Campurkan telur kocok dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan tahu putih, aduk rata.
2. Panaskan minyak dalam wajan pipih ukuran 12 cm, tung adonan telur dan goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Haluskan cabai goreng, bawang putih goreng, dan kacang tanah. Campur dengan kecap manis, air jeruk nipis, dan air. Aduk hingga rata.
4. Siapkan piring saji dan tata sisa bahan dan taburan. Sajikan dan nikmati secara hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Kecap Spesial Pakai Udang untuk Makan Siang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/02/121300975/resep-tahu-kecap-spesial-pakai-udang-untuk-makan-siang.
P