SonoraBangka.id - Ayam saus tiram bisa kamu buat untuk menu makan spesial di rumah dengan cita rasa spesial ala restoran. Pada resep olahan ayam dengan saus tiram buatan sendiri ini menggunakan juga tepung sagu sebagai pengentalnya. Selengkapnya, simak cara membuat ayam saus tiram dari buku "1000 RESEP CHINESE FOOD" (2013) oleh Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam saus tiram
3 potong paha ayam negeri
Minyak goreng secukupnya
1 sdm kecap manis
Merica bubuk secukupnya
2 sdm saus tiram
500 ml air
Air tepung sagu secukupnya
Bumbu untuk melumuri ayam
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdm air jahe
2 cm jahe, iris tipis
2 batang daun bawang kecil, potong-potong
1 sdm angciu, opsional
Cara membuat ayam saus tiram
1. Siapkan wadah bersih. Taruh potongan ayam ke dalam wadah, lumuri dengan bumbu yang sudah disiapkan. Diamkan selama satu jam.
2. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang atau berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Campurkan sedikitnya satu sendok makan minyak goreng dan sisa bahan selain bumbu rendam ayam. Siram di atas ayam goreng. Hidangkan ayam saus tiram.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Saus Tiram, Masakan Spesial ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/22/121100975/resep-ayam-saus-tiram-masakan-spesial-ala-restoran.