SonoraBangka.id - Industri kuliner yang saat ini berkembang di Indonesia, membuat para pelaku bisnis mencoba berbagai cara kreatif supaya produk yang dijual bisa berbeda dari yang lain. Selain memasarkan kuliner lokal dengan beragam varian unik, ada juga para pelaku bisnis yang mencoba menghadirkan kuliner luar negeri di Indonesia. Salah satunya dilakukan oleh pemilik sekaligus pengelola usaha toko kopi otentik Vietnam Bach Coffee Febri. Sebagai salah satu pelaku bisnis yang bergerak di bidang kuliner luar negeri, Febri mengatakan butuh usaha lebih untuk mengenalkan makanan atau minuman ke lidah masyarakat Indonesia. Setidaknya ada tiga tips yang diberikan Febri bila kamu ingin memulai usaha kuliner luar negeri di Indonesia.
1. Kenali produk
Sebelum membawa makanan atau minuman dari luar negeri ke Indonesia, kamu perlu mengenal secara mendalam produk apa yang hendak dipasarkan. "Pada awalnya orang-orang banyak yang tidak kenal dengan makanan Vietnam, jadi kita jelaskan makanan yang dijual itu seperti apa," kata Febri saat ditemui oleh Kompas.com di gerai Bach Coffee Kuningan City pada Jumat (19/8/2022).
2. Adaptasi rasa
Lidah masyarakat Indonesia umumnya akrab dengan rasa asin yang kuat, sedangkan rasa makanan luar negeri cenderung lebih ringan. "Dari segi rasa itu paling penting, mungkin bisa dilakukan adaptasi rasa dengan lidah pasar," katanya. Febri mengatakan bahwa meskipun dilakukan adaptasi rasa ke lidah masyarakat Indonesia, tetapi jangan sampai hal tersebut merubah rasa otentik makanan.
3. Berani mencoba
Febri mengatakan setiap bisnis yang dikembangkan pasti punya kendala masing-masing, ini tergantung bagaimana seorang pelaku bisnis menghadapinya. "Paling penting berani mencoba aja, kalau kita mau mencoba meskipun belum terlalu banyak orang yang kenal dengan produk kita, pasti bakal ada jalannya," katanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Kelola Uaha Makanan Khas Luar Negeri di Indonesia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/22/171500675/3-tips-kelola-uaha-makanan-khas-luar-negeri-di-indonesia.