SonoraBangka.id - Ada banyak olahan ayam goreng yang bisa kamu coba buat, salah satunya ayam goreng terasi. Ayam diungkep dengan bumbu halus dari terasi, bawang merah, kunyit, merica, kemiri, dan bahan lainnya. Bahan tersebut yang membuat aroma ayam menjadi lebih wangi, lezat, dan gurih. Pada resep ayam goreng terasi ini, dihidangkan juga dengan sambal belimbing yang menambah kenikmatan makan. Simak resepnya dari buku "30 Menu Rantangan Rumahan - Bujet Rp 50 Ribuan" (2013) oleh Dewi Untari (Katering Ibu) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng terasi
Bahan
1 ekor ayam, potong 8 bagian
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt asam jawa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
1 sdt terasi, goreng
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
2,5 sdt garam
1,5 sdm gula merah, sisir
Bahan sambal belimbing
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat
10 buah cabai rawit merah
8 buah cabai merah keriting
1 lembar daun salam
1/4 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
4 buah belimbing wuluh, potong-potong
4 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat ayam goreng terasi
1. Ungkep semua bahan dan bumbu halus hingga meresap. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
2. Sambal belimbing: Haluskan, bawang merah, bawang putih, tomat, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam hingga harum. Tambahkan garam, gula merah, dan belimbing wuluh. Sajikan dengan sambal belimbing.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Terasi, Bumbunya Harum dan Gurih Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/090300175/resep-ayam-goreng-terasi-bumbunya-harum-dan-gurih-maksimal.