SonoraBangka.id - Anggur merupakan salah satu buah yang kaya akan Vitamin C, A, dan K yang baik untuk tubuh. Harga buah anggur terkenal relatif mahal di pasaran. Namun saat musim panen anggur, harga satu kilogram anggur bisa Rp 30.000 per kilogram. Rasa anggur yang segar dan juicy, cocok diolah menjadi minuman dan dessert. Salah satu dessert yang cocok untuk mengolah anggir adalah kue pie. Melansir dari The Spruce Eats berikut ini resep pie anggur yang lezat dan sehat.
Resep pie anggur
Bahan untuk isian:
500 gram anggur tanpa biji
250 gram gula pasir
33 gram gram tepung jagung
2 sendok teh jus lemon
1 sendok teh kulit lemon
Setengah sendok teh ekstrak vanila
Setengah sendok teh garam
Bahan kulit pie:
375 gram tepung
75 gram mentega putih (dingin)
75 gram mentega (dingin)
Setengah sendok teh garam
75 ml air dingin
Cara membuat isian pie anggur:
1. Campurkan anggur dengan gula, tepung jagung, jus lemon, kulit lemon, vanila, dan garam dalam panci.
2. Masak anggur selama 15-20 menit dengan api sedang. Gunakan penghancur kentang untuk meremas beberapa buah anggur saat dimasak. Aduk sesekali saat ada gelembung agar tidak gosong. Kecilkan api jika mulai gosong.
3. Biarkan isian menjadi dingin hingga suhu kamar. Sementara anggur dimasak dan didinginkan, siapkan kulitnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pie Anggur, Dessert Buah yang Renyah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/12/170300175/resep-pie-anggur-dessert-buah-yang-renyah.