SonoraBangka.id - Ada banyak sekali menu olahan ayam yang bisa kamu buat. Salah satunya ayam serai yang cocok untuk bekal makan atau stok lauk di rumah. Pada resep ayam serai ini, kamu perlu menyiapkan kelompok tiga bahan. Bahan utama, bahan untuk merinasi, bahan untuk bumbu halus. Untuk memaksimalkan rasa yang pas, kamu bisa menggunakan satu ekor ayam yang dipotong menjadi delapan bagian. Resep ayam serai bisa kamu ikuti dari buku "40 Resep Masakan Ayam Mancanegara" (2015) oleh Virmalakirti Rusdianti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam serai
Bahan
1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian
6 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris miring
1,5 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm air asam jawa
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Bumbu rendaman
1 sdt air asam jawa
1 sdt air perasan jeruk nipis
1/2 sdm garam
5 cm kunyit bakar, haluskan
6 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris miring
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai merah
6 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
20 gram terasi bakar
Cara membuat ayam serai
1. Cuci ayam dengan air bersih, lumuri dengan air asam jawa, air perasan jeruk nipis, garam, kunyit dan biarkan selama setengah jam hingga satu jam.
2. Di lain wajan, siapkan dan panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sisakan empat sendok makan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, hingga harum.
4. Masukkan garam, gula, air asam jawa, dan air. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam dan aduk merata. Tutup wajan dan biarkan selama enam menit. Matikan api dan hidangkan dengan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Serai, Sajikan dengan Sambal dan Lalapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/12/121100575/resep-ayam-serai-sajikan-dengan-sambal-dan-lalapan.