Sajian sate lilit ayam khas Bali ala @My.Foodplace.
Sajian sate lilit ayam khas Bali ala @My.Foodplace. ( DOK.KOMPAS.COM/MIFTAHUL RIZKY)

Sajikan Bersama Sambal Matah, Berikut Cara Membuat Sate Lilit Ayam

7 Desember 2022 21:19 WIB

SonoraBangka.id - Sate lilit ialah salah satu makanan khas Bali, dibuat dari campuran daging cincang, parutan kelapa, dan bumbu khas Bali atau biasa disebut dengan base genep. Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada Sabtu (20/6/2020), ada sekitar 15 jenis bumbu dapur yang digunakan untuk membuat base genep. Di antaranya yaitu ada lengkuas, kencur, cabai merah, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, serai, ketumbar, cabai rawit, dan kemiri.  Menikmati sate lilit semakin lengkap bila ditemani sambal matah khas Bali. Simak resep sate lilit dan sambal matah khas Bali selengkapnya di laman instagram @My.Foodplace berikut. 

Resep sate lilit ayam

Bahan sate lilit ayam:

500 gram dada ayam

100 gram kelapa parut

50 mililiter minyak kelapa

3 siung bawang putih

3 siung bawang merah

3 sentimeter kunyit

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 sendok teh garam

1 sendok eh penyedap

2 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh terasi

2 sentimeter jahe

2 sentimeter lengkuas

10 batang serai

1 sendok teh lada

Cara membuat sate lilit

1. Haluskan semua bumbu dengan minyak kelapa menggunakan blender, lalu tumis bumbu dan terasi di dalam wajan hingga harum. Sisihkan.

2. Blender daging ayam, parutan kelapa, dan bumbu tumisan hingga halus, lalu tuang ke dalam wadah.

3. Pipihkan adonan menggunakan tangan, lalu lilitkan adonan pada batang serai. Ulangi melilitkan adonan sate ke semua batang serai.

4. Panaskan teflon anti lengkat lalu panggang sate lilit hingga semua sisi sate matang. Sisihkan.

5. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk, lalu campur semua irisan bahan di dalam wadah.

6. Iris tipis batang serai dan terasi lalu tumis di dalam minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Angkat dan tuang tumisan serai dan minyak ke dalam semua bahan irisan. 

7. Beri sedikit perasan jeruk purut, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.  Koreksi rasa sambal matah dengan garam dan penyedap.

8. Sajikan sate lilit ayam dengan sambal matah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Ayam Sambal Matah, Pakai Tusukan Batang Serai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/103100975/resep-sate-lilit-ayam-sambal-matah-pakai-tusukan-batang-serai.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm