SonoraBangka.id - Udang bisa dimasak menjadi asam manis, udang goreng tepung, atau dijadikan sambal udang petai. Sambal udang petai dimasak bersama bumbu sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, terasi, cabai merah, lengkuas, dan daun salam. Sambal udang petai cocok dimakan dengan nasi hangat untuk sajian makan malam yang nikmat. Simak resep sambal udang petai berikut ini, dikutip dari buku " Koleksi 120 Resep Masakan Ikan" (2012) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal udang petai
500 gram udang kecil atau sedang, buang kepalanya
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam Petai sesuai selera
Haluskan:
5 buah cabai merah
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
1/2 sdt garam B
Cara membuat sambal udang petai:
1. Campur udang dengan satu sendok makan air asam, satu sendok teh garam, dan udang. Biarkan 10 menit, sisihkan.
2. Sangrai udang sambil diaduk sampai tidak berair lagi. Tuangi dua sendok makan minyak, aduk rata, angkat, dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam dengan tiga sendok makan minyak sampai matang. Masukkan petai dan udang, aduk sampai seluruhnya matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Udang Petai, Pedasnya Bikin Ketagihan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/17/190400875/resep-sambal-udang-petai-pedasnya-bikin-ketagihan.