SonoraBangka.id - Ayam bisa diolah menjadi masakan nikmat seperti ayam rica rica panggang khas Manado. Cara membuat ayam rica rica panggang mudah dengan bahan cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, garam, jahe, daun jeruk, air jeruk nipis, daun kemangi dan serai. Ayam rica rica panggang ini cocok dimakan bersama nasi hangat untuk sajian makan malam keluarga. Simak resep ayam rica rica panggang khas Manado, dikutip dari buku "E-BOOK: DELICIOUS INDONESIAN CUISINE: CHICKEN AND DUCK" (2016) karya Linda F. Adimidjaja terbitan Penerbit Erlangga.
Resep ayam rica rica panggang
Bahan:
1 ekor (kurang lebih 800 gram) ayam
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
3 batang serai, memarkan
100 ml air
75 gram daun kemangi segar
Bumbu tumbuk kasar:
250 gram cabai merah keriting
150 gram cabai merah besar
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 sdt garam
1 sdt jahe
15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat ayam rica rica panggang:
1. Potong ayam menjadi 10 bagian, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ayam setengah matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu tumbuk kasar, tambahkan serai, masak hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk ratam tambahkan air. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
4. Panaskan panggangan, panggang ayam hingga matang sambil diolesi bumbu, angkat, hidangkan dengan sisa bumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Rica-rica Panggang Khas Manado untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/06/190400675/resep-ayam-rica-rica-panggang-khas-manado-untuk-makan-malam.