SonoraBangka.id - Daging ayam filet bisa dimasak jadi berbagai olahan. Salah satu olahan termudah adalah ayam goreng, dengan tambahan saus. Coba bikin ayam goreng saus wijen, lauk sederhana ini cocok jadi menu sehari-hari atau menu bekal kantor. Kamu bisa menggunakan dada atau paha ayam fillet, dari resep Sajian Sedap berikut ini.
Resep ayam goreng saus wijen
Bahan:
300 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah telur, kocok lepas
1 sendok teh minyak wijen
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
38 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh baking powder
Bahan saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, potong kotak
1/2 buah paprika, potong kotak
1 sendok makan saus charsiu
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh madu
1/8 sendok teh garam
100 ml air
1 sendok teh maizena larutkan di dalam
2 sendok teh air untuk pengental
1 sendok teh wijen, sangrai
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng saus wijen:
1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica, telur, dan minyak wijen. Sisihkan.
2. Masukkan bahan pelapis ke daging ayam, aduk rata.
3. Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
4. Bikin sausnya. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
5. Masukkan paprika. Aduk rata. Tambahkan saus charsiu, saus tiram, saus tomat, kecap manis, madu, garam. Aduk rata.
6. Tambahkan air. Masak sampai hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Saus Wijen, Lauk untuk Bekal Makanan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/16/071600275/resep-ayam-goreng-saus-wijen-lauk-untuk-bekal-makanan-.