SonoraBangka.id - Gurame asam manis menjadi salah satu hidangan yang biasanya ada di meja makan saat perayaan Imlek. Resep gurame asam manis ini memiliki dua cita rasa karena menggunakan bumbu asam manis dan cabai garam untuk mengolah gurame filet dalam satu piring. Bukan hanya itu saja, kamu bisa menggunakan ikan gurame filet atau jenis ikan lainnya seperti nila atau kerapu. Dilansir dari buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" (2018) oleh Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menghidangkan menu olahan ikan gurami filet dengan dua bumbu.
Resep gurame asam manis 2 rasa
1 ekor ikan nila atau kerapu atau gurame, filet
Kepala dan ekor utuh
Tulang yang dipotong 3x3 cm
Bahan ikan asam manis filet
1 ekor filet ikan yang sudah diproses
1 butir telur dan tepung maizena, secukupnya
50 gram bawang bombai, potong serasi
50 gram paprika merah, potong serasi
50 gram paprika hijau, potong serasi
50 gram nanas, potong serasi
Bahan ikan cabai garam
1 ekor tulang ikan potong, beri merica, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Aduk dan beri tepung serba guna
2 sdm bawang putih cincang
2 sdm bawang merah cincang
2 sdm daun bawang cincang
1 sdm cabai rawit iris
4 sdm bawang putih goreng
Bumbu saus asam manis
500 gram cuka putih
750 gram brown sugar
40 gram buah plum botol tanpa biji
35 gram L&P sauce atau saus inggris
125 gram saus tomat
15 gram garam
150 ml air
25 gram sam ca
2 gram dark soy sauce
1/4 sdt pewarna red orange
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan
50 ml air
Bumbu cabai garam
10 gram kaldu
10 gram penyedap rasa
25 gram gula pasir
10 gram garlic powder
5 gram cabai kering bubuk
15 gram garam
Cara membuat gurame asam manis 2 rasa
1. Ikan asam manis filet: Goreng ikan berbumbu ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Celupkan potongan bawang bombai, paprika merah, paprika hijau, dan nanas. Gunakan saringan dan angkat.
2. Ikan cabai garam: Goreng tulang ikan berbumbu ke dalam minyak panas hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan daun bawang dengan sedikit minyak.
3. Masukkan tulang ikan yang sudah digoreng, taburi bumbu cabai garam secukupnya, dan bawang putih goreng. Aduk hingga rata dan angkat.
4. Saus asam manis: Campurkan cuka, brown sugar, buah plum, L&P sauce, saus tomat, garam, air, dan sam ca menjadi satu. Masak hingga tercampur rata, tuang dark soy sauce dan pewarna. Aduk dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.
5. Masukkan ikan goreng dan tumisan sayur, aduk dan masak hingga bumbu meresap.
6. Spicy salt: Campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga rata. Letakkan dan susun ikan asam manis dan ikan cabai garam di atas piring saji.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gurame Asam Manis 2 Rasa, Masakan Spesial Keluarga Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/16/110900375/resep-gurame-asam-manis-2-rasa-masakan-spesial-keluarga-saat-imlek.