Ilustrasi gurame asam manis pedas.
Ilustrasi gurame asam manis pedas. ( SHUTTERSTOCK/DHODI SYAILENDRA)

Berikut Ini Cara Membuat Gurame Asam Manis 2 Rasa Buat Imlek

16 Januari 2023 21:33 WIB

SonoraBangka.id - Gurame asam manis menjadi salah satu hidangan yang biasanya ada di meja makan saat perayaan Imlek.  Resep gurame asam manis ini memiliki dua cita rasa karena menggunakan bumbu asam manis dan cabai garam untuk mengolah gurame filet dalam satu piring.  Bukan hanya itu saja, kamu bisa menggunakan ikan gurame filet atau jenis ikan lainnya seperti nila atau kerapu.  Dilansir dari buku "Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food" (2018) oleh Chendawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kamu bisa menghidangkan menu olahan ikan gurami filet dengan dua bumbu. 

Resep gurame asam manis 2 rasa

Bahan 

1 ekor ikan nila atau kerapu atau gurame, filet

Kepala dan ekor utuh

Tulang yang dipotong 3x3 cm 

Bahan ikan asam manis filet 

1 ekor filet ikan yang sudah diproses

1 butir telur dan tepung maizena, secukupnya

50 gram bawang bombai, potong serasi

50 gram paprika merah, potong serasi

50 gram paprika hijau, potong serasi 

50 gram nanas, potong serasi

Bahan ikan cabai garam 

1 ekor tulang ikan potong, beri merica, garam, penyedap rasa, dan minyak wijen. Aduk dan beri tepung serba guna

2 sdm bawang putih cincang 

2 sdm bawang merah cincang 

2 sdm daun bawang cincang 

1 sdm cabai rawit iris

4 sdm bawang putih goreng 

Bumbu saus asam manis

500 gram cuka putih

750 gram brown sugar

40 gram buah plum botol tanpa biji

35 gram L&P sauce atau saus inggris

125 gram saus tomat

15 gram garam 

150 ml air

25 gram sam ca

2 gram dark soy sauce 

1/4 sdt pewarna red orange

3 sdm tepung maizena, larutkan dengan

50 ml air

Bumbu cabai garam 

10 gram kaldu 

10 gram penyedap rasa

25 gram gula pasir

10 gram garlic powder

5 gram cabai kering bubuk 

15 gram garam 

Cara membuat gurame asam manis 2 rasa

1. Ikan asam manis filet: Goreng ikan berbumbu ke dalam minyak panas sedang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Celupkan potongan bawang bombai, paprika merah, paprika hijau, dan nanas. Gunakan saringan dan angkat. 

2. Ikan cabai garam: Goreng tulang ikan berbumbu ke dalam minyak panas hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan daun bawang dengan sedikit minyak. 

3. Masukkan tulang ikan yang sudah digoreng, taburi bumbu cabai garam secukupnya, dan bawang putih goreng. Aduk hingga rata dan angkat. 

4. Saus asam manis: Campurkan cuka, brown sugar, buah plum, L&P sauce, saus tomat, garam, air, dan sam ca menjadi satu. Masak hingga tercampur rata, tuang dark soy sauce dan pewarna. Aduk dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. 

5. Masukkan ikan goreng dan tumisan sayur, aduk dan masak hingga bumbu meresap.

6. Spicy salt: Campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk hingga rata. Letakkan dan susun ikan asam manis dan ikan cabai garam di atas piring saji. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gurame Asam Manis 2 Rasa, Masakan Spesial Keluarga Saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/16/110900375/resep-gurame-asam-manis-2-rasa-masakan-spesial-keluarga-saat-imlek.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm