SonoraBangka.id - Puding adalah hidangan penutup yang biasanya terbuat dari telur, susu, dan berisi buah-buahan atau rasa karamel maupun cokelat. Resep puding kali ini akan membuat puding jeruk yang segar dan manis, cara membuatnya mudah. Puding jeruk terbuat dari bahan yaitu susu, telur, mentega, air jeruk, madu, jeruk purut, gula pasir, dan tepung. Simak cara membuat puding jeruk, dikutip dari laman Ndtv.com, berikut penjelasan selengkapnya.
Resep puding jeruk
Bahan puding:
30 gram mentega (dilunakkan)
60 gram gula pasir (gula icing), bubuk
1 sdt kulit jeruk
30 gram tepung
3 sdm air jeruk
1 butir telur (dipisahkan, 1 kuning telur dan 1 putih telur dikocok hingga mengembang)
140 ml susu
Bahan saus:
50 gram mentega
50 gram gula pasir
1 buah jeruk (diperas)
2 sdm madu
1/4 sdt jeruk purut, diparut
Cara membuat puding jeruk:
1. Puding: Panaskan oven dengan suhu 250 derajat celcius.
2. Siapkan mangkuk, tambahkan mentega dan gula. Aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan kulit jeruk dan tepung. Aduk rata dan tambahkan jus jeruk.
4. Tambahkan kuning telur. Campur dan tambahkan susu secara bertahap.
5. Masukkan putih telur. Tuang adonan ke dalam mangkuk.
6. Pada rak oven, tempatkan loyang dengan air. Tempatkan mangkuk dengan adonan di dalamnya. (Proses ini disebut Bain-marie)
7. Panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
8. Saus: siapkan panci tambahkan mentega dan gula. Masak hingga mentega meleleh dan tercampur rata dengan gula.
9. Tambahkan perasan jeruk dan madu.
10. Masak hingga agak mengental. Tambahkan kulit jeruk purut.
11. Tuang saus pada puding sebelum disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Puding Jeruk untuk Dessert Istimewa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/18/070300475/cara-membuat-puding-jeruk-untuk-dessert-istimewa.