SonoraBangka.id - Kailan merupakan sayuran yang sering dijadikan bahan masakan chinese food, rasanya sedikit pahit. Kailan biasanya dimasak menjadi tumisan seperti tumis kailan saus tiram, cara membuatnya mudah dan bahannya sederhana. Tumis kailan saus tiram dimasak menggunakan bahan yaitu bawang putih, saus tiram, garam, baby kailan, dan tepung sagu. Simak tumis kailan saus tiram, dikutip dari buku "Hidangan Sayur: Favorit ala Chinese Food Resto" (2008) karya Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis kailan saus tiram
Bahan:
300 gram baby kailan
1 sdm minyak goreng dan 1/2 sdt garam untuk merebus baby kailan
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam (sesuai selera)
100 ml air
1 sdt tepung sagu, cairkan dengan
2 sdm air
Cara membuat tumis kailan saus tiram:
1. Bersihkan baby kailan, potong menjadi dua.
2. Didihkan air, masukkan bumbu untuk merebus baby kailan. Masukkan baby kailan, masak selama dua menit. Angkat. Tiriskan,
3. Susun di atas piring.
4. Buat saus: panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan saus tiram, garam, dan air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu.
5. Siram saus di atas baby kailan. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kailan Saus Tiram untuk Menu Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/19/200500275/resep-tumis-kailan-saus-tiram-untuk-menu-makan-malam.