SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan sayur brokoli, kamu bisa membuat cah brokoli dengan wortel ala restoran chinese food, lalu beri taburan wijen agar nikmat. Cah brokoli tabur wijen dimasak dengan bahan bawang putih, bawang bombai, daging sukiyaki, wortel, brokoli, minyak wijen, kaldu, saus tiram, wijen, dan tepung maizena. Cah brokoli tabur wijen cocok dimakan dengan nasi hangat untuk sajian makan malam. Simak resep cah brokoli tabur wijen berikut ini, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Tumis" (2014) Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cah brokoli tabur wijen
Bahan:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 buah bawang bombai, iris memanjang
3 buah cabai kering, cincang kasar
75 gram daging sukiyaki, iris tipis
125 gram wortel, iris serong
150 gram brokoli, lepaskan kuntumnya
1/2 sdt gram
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt saus tiram
250 ml kaldu/air
1 sdt angciu arak masak atau ganti campuran kecap asin, jeruk nipis, atau lemon, dan jahe
1 sdt minyak wijen
1 sdt maizena, larutkan dengan
1 sdt air
25 gram wijen, sangrai
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat cah brokoli tabur wijen:
1. Tumis bawang putih bersama bawang bombai dan cabai kering hingga harum, masukkan daging sukiyaki, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel dan brokoli, aduk, bubuhi garam dan merica. Tambahkan saus tiram, aduk rata. Tuangi kaldu atau air, masak hingga matang.
2. Sesaat sebelum diangkat, masukkan angciu (atau campuran kecap asin, jeruk nipis, atau lemon, serta jahe), minyak wijen, aduk cepat, kentalkan dengan larutan maizena, angkat. Sebelum dihidangkan, taburi wijen.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cah Brokoli Tabur Wijen ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/23/200500075/resep-cah-brokoli-tabur-wijen-ala-restoran.