SonoraBangka.id - Urap adalah salad khas Indonesia dengan berbagai macam sayuran lalu dicampur kelapa parut dibumbui rempah-rempah. Kamu bisa menggunakan sayur bayam, kacang panjang, kol, dan taoge untuk dibuat urap sayur. Urap sayur dibuat dengan bumbu kelapa yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, gula merah, daun jeruk, daun salam, dan kelapa muda. Simak resep urap sayur segar berikut, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Sayur Segar & Rebus" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep urap sayur
200 gram bayam, siangi
200 gram kacang panjang, potong-potong
200 gram kol, potong kasar
200 gram taoge, buang akarnya
50 gram teri medan, goreng kering
1 butir kelapa muda parut memanjang
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm cabai merah iris
1 sdm bawang putih, iris
1 sdm kencur iris
1 sdt terasi
1 sdm garam
1 sdm gula merah
Cara membuat urap sayur:
1. Rebus semua sayuran hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Campur kelapa parut dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam menjadi satu. Aduk rata, bungkus dengan daun pisang, lalu kukus ke dalam panci pengukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
3. Sangrai kelapa berbumbu hingga agak kering. Angkat.
4. Siapkan piring saji, letakkan dan susun sayuran rebus. Taburi atasnya dengan kelapa berbumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur Segar, Beri Teri Medan agar Gurih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/25/210500175/resep-urap-sayur-segar-beri-teri-medan-agar-gurih.