SonoraBangka.id - Mi adalah makanan favorit semua orang, mi dapat diolah menjadi mi goreng dengan berbagai bumbu salah satunya bumbu oriental. Mi goreng bumbu oriental terbuat dari bahan, cumi, mi vegetable, jamur champignon, bawang putih, bawang bombai, air kaldu, kecap inggris, merica bubuk, margarin. Mi goreng bumbu oriental ini bisa dijadikan menu makan malam istimewa di rumah, bersama keluarga. Simak resep mi goreng bumbu oriental berikut, dikutip dari buku "Seri Teman Makan Nasi: Tumisan dan Oseng-oseng Favorit Keluarga" (2020) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi goreng bumbu oriental
Bahan:
300 gram cumi, kerat punggungnya
150 gram mi vegetable, rebus
6 buah jamur champignon, potong empat
3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, cincang
50 ml air kaldu 1 batang daun bawang, iris bulat
1 sdm kecap inggris
1 sdm angciu atau campuran kecap asin, jeruk nipis/lemon, dan jahe
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm margarin, untuk menumis
Cara membuat mi goreng bumbu oriental:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai sampai layu. Tambahkan cumi, masak sampai berubah warna. Tuang air kaldu, masak sampai mendidih dan kuah menyusut.
2. Masukkan jamur, mi, kecap inggris, angciu, garam, merica bubuk, masak sampai bumbu meresap.
3. Sebelum diangkat tambahkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Goreng Bumbu Oriental untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/03/200400975/resep-mi-goreng-bumbu-oriental-untuk-makan-malam.