SonoraBangka.id - Jika dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, ikan pari termasuk jarang ditemukan dan diolah di rumah. Namun, kamu tidak perlu khawatir. Ikan pari aman dimasak. Cara mengolahnya juga mudah, tidak berbeda dengan ikan lainnya. Reggie Kaihatu, Executive Chef The Alana Hotel Sentul City, menjelaskan tiga cara mengolah ikan pari yang bisa kamu ikuti berikut ini.
1. Bersihkan dengan air dan perasan lemon
Tekstur ikan pari lembut, mirip dengan ikan tongkol. Aromanya juga mirip tetapi ikan pari lebih amis. Menurut Reggie, cara membersihkan ikan pari dari amis adalah mencucinya dan memberi perasan lemon, serta baluran garam dan lada. "Kalau mau hilang amisnya, marinasi satu hari sebelumnya biar bumbunya menyerap," kata Reggie saat ditemui Kompas.com dalam acara Chef in da Hood di Green Canyon Restaurant, The Alana Hotel & Conference Sentul City pada Jumat (10/2/2023).
2. Buang tulang ikan pari
Reggie mengatakan, ikan pari hanya memiliki satu tulang besar di bagian tengahnya. Tulang ini harus dibuang sebelum dimasak. Kamu bisa memulai dengan membersihkan kulit ikan pari menggunakan pisau, lalu mulai memotongnya. Ambil dan buang tulang ikan pari, sembari pisahkan daging filetnya untuk dimasak.
3. Bakar ikan pari
Cara memasak ikan pari cukup sederhana. Beragam teknik masak bisa kamu gunakan untuk membuat sajian. Salah satu teknik masak yang disarankan oleh Reggie adalah bakar. Bisa juga barbeku ikan pari. "Kalau dibarbeku atau masak pakai asap, satu ekor ikan pari butuh empat jam masak. Lebih sebentar daripada daging," ujarnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Praktis Masak Ikan Pari Pakai Teknik ala Koki", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/16/080300775/3-cara-praktis-masak-ikan-pari-pakai-teknik-ala-koki.