SonoraBangka.id - Selain ayam, masakan kare juga dapat menggunakan bahan lain seperti tahu dan tempe yang lebih ekonomis. Kamu bisa membuat kare tempe untuk sajian makan malam di rumah, tambahkan sayur kacang panjang bila suka. Kare tempe dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, santan, dan air asam jawa. Simak resep kare tempe berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Istimewa dari Bahan Sederhana" (2018) karya Rizka Pranawati terbitan PT Cempaka Putih.
Resep kare tempe
Bahan:
2 buah tempe ukuran 10 x 6 cm, potong dadu
250 gram ikat kacang panjang, potong-potong
1 sdm air asam jawa
500 ml santan
1 sdm gula pasir
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 cabai merah, potong 1 cm
3 sdm minyak
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
2 butir kemiri
Cara membuat kare tempe:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
2. Masukkan santan, air asam, lengkuas, cabai, gula, dan garam.
3. Aduk-aduk hingga mendidih, kemudian masukkan kacang dan tempe. Masak hingga matang merata.
4. Setelah itu, angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Tempe, Tambahkan Kacang Panjang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/28/190400275/resep-kare-tempe-tambahkan-kacang-panjang.