Ilustrasi tempe masak santan.
Ilustrasi tempe masak santan. ( Dok. Shutterstock/Amallia Eka)

Tambahkan Kacang Panjang, Berikut Ini Cara Membuat Kare Tempe

1 Maret 2023 20:38 WIB

SonoraBangka.id - Selain ayam, masakan kare juga dapat menggunakan bahan lain seperti tahu dan tempe yang lebih ekonomis. Kamu bisa membuat kare tempe untuk sajian makan malam di rumah, tambahkan sayur kacang panjang bila suka. Kare tempe dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, santan, dan air asam jawa. Simak resep kare tempe berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Istimewa dari Bahan Sederhana" (2018) karya Rizka Pranawati terbitan PT Cempaka Putih.

Resep kare tempe

Bahan:

2 buah tempe ukuran 10 x 6 cm, potong dadu

250 gram ikat kacang panjang, potong-potong

1 sdm air asam jawa

500 ml santan

1 sdm gula pasir

1 ruas jari lengkuas, memarkan

2 cabai merah, potong 1 cm

3 sdm minyak

Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 ruas jari kunyit

2 butir kemiri 

Cara membuat kare tempe:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.

2. Masukkan santan, air asam, lengkuas, cabai, gula, dan garam.

3. Aduk-aduk hingga mendidih, kemudian masukkan kacang dan tempe. Masak hingga matang merata.

4. Setelah itu, angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kare Tempe, Tambahkan Kacang Panjang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/28/190400275/resep-kare-tempe-tambahkan-kacang-panjang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm