SonoraBangka.id - Usus goreng bisa kamu jadikan menu lauk makan dengan nasi putih hangat. Selain digoreng tepung, kamu bisa mengolah usus goreng dengan bumbu seperti lengkuas, kemiri, bawang merah, dan jahe. Sebelumnya, rebus terlebih dahulu usus ayam dengan dua sentimeter jahe hingga matang dan lunak. Setelah itu goreng dalam minyak panas hingga renyah. Ikuti takaran bahan dan cara membuat usus ayam goreng dari majalah Sedap / ED 10 OCT 2018 terbitan Gramedia, bikin untuk tiga porsi makan.
Resep usus goreng bumbu gurih
Bahan
400 gram usus ayam, potong 2 cm
2 lembar daun salam
1 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 1/4 sdt garam
3 1/2 sdt gula pasir
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
5 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat usus goreng bumbu gurih
1. Rebus usus ayam bersama 2 cm jahe dengan 2 liter air mendidih. Tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk hingga harum. Masukkan usus ayam, aduk rata. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata, tuang santan dan aduk di atas api kecil sampai meresap.
3. Goreng usus di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Goreng Bumbu Gurih, Renyah Walau Tanpa Tepung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/07/100900075/resep-usus-goreng-bumbu-gurih-renyah-walau-tanpa-tepung.