SonoraBangka.id - Lidah sapi bisa diolah menjadi menu masakan enak. Salah satunya, bistik. Rebus satu lidah sapi utuh kemudian potong lidah sapi miring melebar. Rebus lidah sapi dengan menambahkan bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, dan jahe. Hal ini agar air rebusan memiliki aroma kuat rempah. Selengkapnya, simak resep bistik lidah sapi untuk lima porsi makan dari majalah Sedap / ED 12 2015 terbitan PT Gramedia, bikin untuk lima porsi makan.
Resep bistik lidah sapi
500 gram lidah sapi, rebus, potong miring melebar
100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
2 sdm keap manis
1/2 sdt kecap inggris
1 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
400 ml air
2 sdm margarin untuk menumis
Bahan pelengkap
10 lembar selada
2 buah tomat merah, iris bulat
Acar timun secukupnya
Cara membuat bistik lidah sapi
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan lidah sapi, jamur kancing, saus tiram, saus tomat, kecap manis, kecap Inggris, pala, merica, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air, masak sampai meresap, sajikan bistik lidah sapi dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bistik Lidah Sapi Empuk dan Tidak Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/10/090700075/resep-bistik-lidah-sapi-empuk-dan-tidak-bau.