SonoraBangka.id - Ada banyak kreasi gulai yang bisa kamu coba, salah satunya gulai pepaya muda yang satu ini. Bukan hanya pepaya muda, terdapat isian lain seperti kacang tolo, lengkuas, dan bola ayam pada hidangan gulai. Terdapat cara membuat bola ayam dari cincangan daging ayam, tepung sagu, margarin, dan bawang putih. Selengkapnya, kamu bisa coba membuat gulai pepaya muda dari majalah LEZAT ED KHUSUS / Aneka Hidangan menyambut Puasa & Lebaran 2014 terbitan Mediantara Infopersada.
Resep gulai pepaya muda
Bahan bola-bola ayam
200 gram daging filet ayam, giling kasar
30 gram tepung sagu
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Margarin secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm seledri, cincang
1 sdt kecap asin
1 butir telur ayam
Bahan
300 gram pepaya muda, potong korek api
25 gram kacang tolo, rebus matang
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 1/4 sdt garam
3/4 sdt gula
1 liter santan
2 sdm minyak
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
5 cm kunyit, bakar
Cara membuat gulai pepaya muda
1. Bola-bola ayam: Campur dan aduk rata semua bahan membuat bola ayam, bentuk bola-bola. Panaskan margarin, goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai hingga harum. Masukkan bola-bola ayam, aduk rata. Tambahkan pepaya muda dan kacang tolo. Aduk hingga rata, tuang santan, garam, dan gula. Masak hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Pepaya Muda, Hidangkan dengan Lontong ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/14/101100175/resep-gulai-pepaya-muda-hidangkan-dengan-lontong-.