SonoraBangka.id - Usus sapi bisa diolah dengan aneka ragam bumbu, salah satunya adalah bumbu bacem. Bacem ini termasuk proses masak yang mudah. Bacem biasanya identik dengan tempe dan tahu sebagai bahan utamanya. Namun, pada resep ini, bacem juga bisa digunakan untuk mengolah usus sapi. Bacem bisa menjadi olahan masakan untuk sahur yang praktis. Kamu bisa membuat baceman dari malam sebelumnya, kemudian saat sahur tinggal digoreng saja. Simak resep dan cara mudah membuat bacem usus masak asam, dikutip dari buku "Lauk Bumbu Bacem" (2010) karya Aan Roswaty terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bacem usus sapi masak asam
Bahan
500 gram usus sapi, cuci bersih
2 sdm asam jawa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 buah pekak
3 sdm madu
500 ml air kelapa
3 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
4 buah kemiri
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
Garam secukupnya
2 sdm kelapa sangrai
Cara membuat bacem usus sapi masak asam
1. Haluskan ketumbar, merica, kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, dan garam.
2. Campurkan bumbu halus dengan usus sapi, asam jawa, daun salam, lengkuas, pekak, madu, dan air kelapa sampai semuanya tercampur rata.
3. Masak campuran usus dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
4. Panaskan minyak di dalam wajan, goreng usus sebentar sampai warnanya kecoklatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bacem Usus Sapi Masak Asam, Menu Sahur Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/14/170300275/resep-bacem-usus-sapi-masak-asam-menu-sahur-praktis.