SonoraBangka.id - Jika mempunyai buah pepaya muda, kamu bisa membuat sambal goreng pepaya muda untuk menu makan malam. Sambal goreng pepaya udang dibuat dengan bahan buah pepaya muda, udang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan lada. Sambal goreng pepaya udang semakin nikmat apabila ditambah petai untuk menambah aroma juga. Simak resep sambal goreng pepaya udang berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan" (2011) karya Waroeng Makan Dua Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng pepaya udang
Bahan:
1 buah pepaya muda, iris tipis bentuk korek api
250 gram udang
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 lembar daun salam
1 batang serai
3 cm lengkuas
Garam dan lada secukupnya
1 papan petai
Garam dan gula sesuai selera
Cara membuat sambal goreng pepaya udang:
1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, serai, dan daun salam, lalu tumis semua bumbu.
2. Masukkan udang, aduk-aduk.
3. Masukkan pepaya, masak hingga layu.
4. Masukkan petai, beri garam dan gula secukupnya, aduk rata, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Pepaya Udang, Beri Petai agar Semakin Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/200500075/resep-sambal-goreng-pepaya-udang-beri-petai-agar-semakin-nikmat.