Ilustrasi oseng pepaya muda pedas.
Ilustrasi oseng pepaya muda pedas. ( SHUTTERSTOCK/ NilaSito)

Beri Petai Agar Nikmat,Berikut Cara Membuat Sambal Goreng Pepaya Udang

19 Maret 2023 14:33 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai buah pepaya muda, kamu bisa membuat sambal goreng pepaya muda untuk menu makan malam. Sambal goreng pepaya udang dibuat dengan bahan buah pepaya muda, udang, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan lada. Sambal goreng pepaya udang semakin nikmat apabila ditambah petai untuk menambah aroma juga. Simak resep sambal goreng pepaya udang berikut ini, dikutip dari buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan" (2011) karya Waroeng Makan Dua Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep sambal goreng pepaya udang

Bahan:

1 buah pepaya muda, iris tipis bentuk korek api

250 gram udang

4 buah bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah

2 lembar daun salam

1 batang serai 

3 cm lengkuas

Garam dan lada secukupnya

1 papan petai

Garam dan gula sesuai selera 

Cara membuat sambal goreng pepaya udang:

1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, serai, dan daun salam, lalu tumis semua bumbu.

2. Masukkan udang, aduk-aduk.

3. Masukkan pepaya, masak hingga layu.

4. Masukkan petai, beri garam dan gula secukupnya, aduk rata, angkat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Pepaya Udang, Beri Petai agar Semakin Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/18/200500075/resep-sambal-goreng-pepaya-udang-beri-petai-agar-semakin-nikmat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm