SonoraBangka.id - Empal gepuk merupakan olahan daging sapi yang dapat bertahan lama selama penyimpanannya benar. Lauk daging awet ini bisa dijadikan menu sahur, buka puasa, bahkan Lebaran sebagai pengganti atau pelengkap rendang yang biasanya hadir saat hari raya. Kamu bisa membuat empal gepuk sehari sebelum Lebaran agar lebih mudah menyantapnya besok. Selengkapnya, simak resep empal gepuk dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" (2016) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. Baca juga: Lezatnya Empal Gentong Khas Cirebon Kembang Tandjoeng, Kaya Rempah dan Pakai Sumsum Sejarah Empal Gepuk, Cadangan Makanan Sejak Zaman Dulu Apa Bedanya Empal Gepuk, Gentong, dan Asem?
Resep empal gepuk
750 gr daging gandik utuh atau potong dua bagian
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan, simpulkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat empal gepuk
1. Didihkan santan dan semua bahan. Masukkan daging, masak dengan api kecil sampai daging mulai lunak, matikan api. Angkat, dinginkan daging.
2. Potong daging setebal satu sentimeter, lebar dua sentimeter, panjang empat sentimeter searah serat. Memarkan pelan-pelan dengan ulekan batu. Pasang dua sampai tiga potong daging di tusuk sate, saring santan perbus daging, didihkan.
3. Beri garam dan gula, masukkan sate empal gepuk. Masak dengan api kecil sampai cairan hampir habis sambil di balik supaya tidak hangus. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng di wajan datar dengan sedikit minyak sebentar saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Empal Gepuk yang Awet untuk Sahur Praktis, Tingal Hangatkan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/03/28/171200375/resep-empal-gepuk-yang-awet-untuk-sahur-praktis-tingal-hangatkan.