SonoraBangka.id - Bahan-bahan untuk membuat semur tahu telur kentang bisa langasung dicampur ke dalam bumbu tumisan. Setelahnya, kamu tinggal menunggu kuah semur mengental dan matang. Siap untuk dihidangkan. Namun, setiap bahan dalam semur harus dimasak terlebih dulu. Sebagian dikukus, sebagian lainnya digoreng. Semur tahu telur kentang merupakan masakan praktis dan cocok dijadikan lauk sahur sederhana yang nikmat. Ikuti resep semur tahu telur kentang dari buku "Step by Step 25 Resep Sajian Tahu Sehat & Lezat ala Sisca Soewitomo" (2015) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep semur tahu telur kentang
Bahan:
12 butir telur puyuh rebus matang, kupas
6 buah kentang ukuran sedang, kupas, kukus
6 buah tahu goreng siap beli
300 ml air
2 sdm minyak goreng
10 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe
10 cm kayu manis
5 butir cengkih
1 biji pala, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
Cara membuat semur tahu telur kentang
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai, jahe, kayu manis, cengkih, dan pala yang sudah dimemarkan hingga aromanya harum.
2. Tambahkan air, masukkan kecap manis, aduk-aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah mendidih, masukkan telur puyuh rebus yang sudah dikupas, kentang, dan tahu goreng. Masak hingga kuahnya mengental, angkat.
4. Sajikan semur tahu telur kentang selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Tahu Telur Kentang, Lauk Sahur Sederhana dan Komplet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/03/093200375/resep-semur-tahu-telur-kentang-lauk-sahur-sederhana-dan-komplet.