SonoraBangka.id - Buka puasa paling enak menyeruput minuman yang menyegarkan, apalagi kalau terbuat dari buah. Beberapa jenis buah yang memiliki rasa manis asam dan segar dapat diolah menjadi takjil seperti jeruk, kiwi, nanas, melon, dan stroberi. Pada resep kali ini, buah tersebut diolah menjadi koktail krim. Adanya penambahan rempah seperti cengkeh, serai, dan kayu manis membuat rasa koktail menjadi lebih kompleks. Ikuti resep koktail buah dengan krim mengutip buku “Step by Step 60 Resep Es Campur & Es Buah” (2014) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep koktail buah dengan krim
Bahan setup buah
3 buah jeruk
2 buah kiwi
½ buah nanas, potong membentuk kipas
½ buah melon, bentuk koktail
8 buah stroberi, iris-iris
Bahan sirup
200 gram gula pasir
200 ml air
5 butir cengkeh
1 batang serai
5 cm kayu manis
Bahan lapisan krim
250 gram light cream cheese
50 gram gula pasir
250 gram krim kental dingin, kocok lembut
Cara membuat koktail buah dengan krim
1. Masukkan air bersamaan dengan gula, cengkeh, serai yang sudah dimemarkan, dan kayu manis ke dalam panci. Rebus semua bahan sirup hingga mendidih dan mengental. Setelah matang, angkat.
2. Masukkan potongan buah ke dalam sirup. Simpan di dalam lemari es.
3. Kocok light cream cheese bersamaan dengan gila pasir hingga lembut. Setelah lembut, simpan di dalam lemari es.
4. Kocok krim kental sampai mengembang. Setelah mengembang, campurkan dengan light cream cheese dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Siapkan gelas saji. Masukkan setup buah lebih kurang 3/4 gelas. Tambahkan campuran krim di atasnya. Hias dengan buah stroberi segar. Setelah itu, simpan beberapa saat di dalam lemari es.
6. Koktail buah dengan krim siap untuk disantap sebagai takjil buka puasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Koktail Buah dengan Krim, Takjil Es Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/04/113400475/resep-koktail-buah-dengan-krim-takjil-es-segar.