ilustrasi soto ceker.
ilustrasi soto ceker. ( SHUTTERSTOCK/Harinnita Detta)

Masakan Kuah Bening Yang Hemat, Berikut Cara Membuat Soto Ceker

3 Mei 2023 14:03 WIB

SonoraBangka.id -  Soto ceker disajikan dengan kuah bening tanpa santan. Rasanya ringan dan menyegarkan, apalagi bila disantap dengan sambal. Pelengkap soto ceker juga komplet. Ada lontong, bihun, kentang, tauge, dan bakwan. Ceker juga tergolong lebih murah mengimbangi jumlah daging ayam.  Meski membutuhkan bahan lumayan banyak, pengolahannya cukup praktis. Setiap bahan hanya perlu dimasak sebentar. Selengkapnya, simak resep soto ceker dari buku "Resep Soto Ayam Kuah Bening Paling Gampang" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini. 

Resep soto ceker

Bahan:

12 ceker ayam

4 potong sayap ayam

4 potong kepala ayam

1 potong dada ayam

1 liter air

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu:

6 butir bawang merah

6 siung bawang putih

3 cm kunyit

3 cm jahe, memarkan

1/2 sdt merica bubuk

4 butir kemiri

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

Pelengkap:

Lontong Telur rebus, potong jadi

4 Kentang, iris tipis, goreng

Bawang goreng

Bihun, seduh dengan air panas, tiriskan, goreng sebentar

Tomat, potong jadi 8

Tauge pendek, seduk air panas sebentar

Seledri, iris halus

Bakwan:

Wortel secukupnya, iris tipis

Kol secukupnya, iris tipis

Cara membuat soto ceker

1. Rebus ceker, sayap, kepala, dan dada ayam bersama serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe dengan api kecil. Setelah ayam matang, angkat dan goreng. Tiriskan, suwir.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica, dan kunyit.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk dan masak hingga mendidih serta matang.

4. Buat bakwan dengan mencampur wortel, kol, dan tepung bumbu. Beri gula, garam, dan sedikit merica. Goreng hingga matang dan potong-potong.

5. Sajikan potongan lontong di dalam mangku. Tambahkan kentang, bihun goreng, potongan bakwan, tauge, dan telur rebus. Taburi seledri dan bawang goreng. Tuang kuah soto, beri sambal rebusan cabai rawit. Makan selagi panas.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ceker Ayam, Masakan Kuah Bening yang Hemat ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/03/120700975/resep-soto-ceker-ayam-masakan-kuah-bening-yang-hemat-?page=all#page2.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm