SonoraBangka.id - Udang salah satu bahan seafood yang mudah ditemui di pasar maupun swalayan, selain itu bisa diolah menjadi berbagai masakan. Kamu bisa membuat balado udang untuk menu pendamping makan ketupat, mudah cara membuatnya dengan bumbu sederhana. Balado udang dibuat dengan bahan udang jebung, jahe, daun salam, daun jeruk, bawang merah, cabai merah, kunyit, serai, merica, kemangi, margarin, dan garam. Simak resep balado udang dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Sedapnya Variasi Balado" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep balado udang
Bahan:
1/2 kg udang jebung besar, kupas kulitnya, belah punggungnya
1/2 sdt merica bubuk
1 buah jeruk nipis, peras airnya
8 buah bawang merah, iris
5 siung bawang putih, cincang kasar
10 buah cabai merah keriting, haluskan kasar
1 buah tomat merah, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, haluskan
2 cm lengkuas, iris tipis
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 buah serai, iris serong
3 batang kemangi, petiki daunnya
1/2 sdt garam
1/ 4 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm margarin
Cara membuat balado udang:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan merica bubuk, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
2. Cairkan dua sendok makan margarin, masukkan udang, masak sampai berubah warna, aduk sebentar, angkat.
3, Tumis bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai dengan satu sendok makan margarin, masak sampai harum. Tambahkan garam, dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai matang.
4. Masukkan udang dan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Udang untuk Teman Makan Ketupat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/04/26/190400375/resep-balado-udang-untuk-teman-makan-ketupat.