SonoraBangka.id - Soun merupakan bahan makanan yang terbuat dari pati kacang hijau. Soun dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya dioseng. Kamu dapat membuat oseng soun dengan cabai hijau dan potongan tomat. Cara membuat hidangan ini pun mudah dan bumbunya kamu dapat gunakan bumbu sisa yang ada di dapur sehingga lebih hemat, apalai kalau kamu lagi berada di fase tanggal tua dan sedang berhemat. Ikuti resep oseng soun cabe ijo berikut ini, dikutip dari buku "Oseng-oseng" (2011) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng soun cabe ijo
Bahan
150 gram soun, rendam air dingin
4 buah cabai hijau besar, iris menyerong
3 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris serong
1 buah tomat hijau, potong 4 bagian
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat oseng soun cabe ijo
1. Campur soun yang sudah direndam dengan kecap manis. Aduk hingga bihun terlapisi dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masak hingga harum dan layu.
3. Masukkan potongan tomat. Masak sampai tomat layu.
4. Tambahkan soun, garam, dan cabai hijau. Masak sampai semua bumbu tercampur rata dan meresap.
5. Angkat dan pindahkan ke dalam piring saji. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Soun Cabe Ijo, Masakan Hemat untuk Akhir Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/16/180700975/resep-oseng-soun-cabe-ijo-masakan-hemat-untuk-akhir-bulan.