SonoraBangka.id - Telur merupakan bahan masakan serbaguna untuk berbagai olahan, seperti telur ceplok bumbu rendang. Telur ceplok bumbu rendang dibuat dengan bahan telur ceplok, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, cabai merah, merica, kunyit, daun salam, lengkuas, jahe, dan santan kental. Telur ceplok bumbu rendang cocok dimakan bersama nasi hangat untuk lauk praktis akhir pekan. Simak resep telur ceplok bumbu rendang berikut ini, dikutip dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Variasi Masakan Telur" (2013) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur ceplok bumbu rendang
Bahan:
5 butir telur ceplok
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300 ml santan kental (siap pakai)
Cara membuat telur ceplok bumbu rendang:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar, merica, kunyit, lengkuas, dan jahe.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam, masak sampai harum.
3. Tuang santan, masukkan garam dan gula pasir, masak sampai mendidih.
4. Masukkan telur ceplok, masak sampai kuah mengental. Angkat.
5. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Bumbu Rendang, Lauk Praktis Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/19/190300675/resep-telur-ceplok-bumbu-rendang-lauk-praktis-akhir-pekan.