SonoraBangka.id - Tempe dapat diolah bersama telur menjadi telur dadar tempe untuk lauk makan yang variatif. Telur dadar tempe dibuat dengan bahan daun seledri, cabai merah, daun bawang, bawang bombai, bawang putih, garam, saus cabai, merica, dan margarin. Telur dadar tempe cocok dimakan bersama nasi hangat dan sayur sop atau sayur bening. Simak resep telur dadar tempe berikut ini, dikutip dari buku "Masakan Olahan dari Tahu dan Tempe" (2022) karya Munnal Hani'ah terbitan PT Cempaka Putih.
Resep telur dadar tempe
Bahan:
100 gram tempe yang dikukus dan ditumbuk halus
4 butir telur
1 tangkai daun seledri yang dipotong kecil-kecil
3 buah cabai merah yang diiris halus
1 batang daun bawang yang diiris halus
1/2 bawang bombai yang dicincang halus
3 siung bawang putih yang dicincang halus
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh saus cabai
1/4 sendok teh merica bubuk margarin untuk menumis
Cara membuat telur dadar tempe:
1. Panaskan margarin. Selanjutnya, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga keluar aroma harum. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok telur sampai mengembang, lalu masukkan tumisan bawang putih dan bawang bombai, cabai merah, tempe, dan daun seledri, daun bawang, merica bubuk, dan garam, kemudian aduk hingga rata.
3. Tambahkan saus cabai, lalu aduk lagi sampai rata. Sisihkan.
4. Selanjutnya, panaskan satu sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar, lalu tutuplah. Biarkan sebentar hingga telur matang.
5. Angkat. Telur dadar tempe siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Dadar Tempe untuk Lauk Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/26/190400475/resep-telur-dadar-tempe-untuk-lauk-praktis.