SonoraBangka.id - Masak sate tak perlu ribet. Tanpa arang, kamu bisa mengolah daging ayam menjadi sate taichan. Resep sate taichan ini sudah lengkap dengan sambalnya. Manfaatkan teflon untuk membakar potongan daging ayam hingga matang. Simak resep sate taichan dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sate taichan
200 gr daging ayam campur kulit, cuci bersih
3 siung bawang putih
Garam sejumput
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap ikan (opsional)
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm margarin cair
1/2 sdt MSG
Sambal:
1 siung bawang putih
Cabai rawit merah segenggam
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt gulapasir
2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat sate taichan
1. Bumbui daging ayam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan. Beri garam sedikit. Aduk rata, beri kecap asin, kecap ikan, lada bubuk, dan aduk rata. Tambahkan margarin dan micin.
2. Buat sambal taichan dengan mengulek cabai rawit dan bawang putih. Tumis hingga harum, tambahkan air secukupnya, aduk sebentar. Beri garam dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Matikan api, beri perasan jeruk, angkat dan sisihkan.
3. Gunakan tusuk sate yang sudah direndam semalaman agar tidak mudah terbakar. Tusuki daging ayam dan bakar dengan teflon. Bolak-balik hingga matang selama 20 menit.
4. Sajikan sate taichan dengan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Taichan Lengkap dengan Sambal, Bakar di Wajan Antilengket", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/191100475/resep-sate-taichan-lengkap-dengan-sambal-bakar-di-wajan-antilengket.