SonoraBangka.id - Wingko merupakan jajanan pasar bercita rasa manis legit dengan bahan dasar kelapa parut. Pada resep wingko babat ini, kamu bisa menggunakan ubi jalar ungu atau merah untuk membuat jajan tradisional yang satu ini. Selengkapnya, simak resep wingko babat ubi ungu dari buku "25 Resep Kreatif Olahan Ubi Jalar" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama. Kamu bisa membuat satu loyang wingko babat untuk oleh-oleh.
Resep wingko babat ubi
Bahan
300 gram ubi jalar merah atau putih kukus yang dihaluskan
200 gram tepung ketan putih
200 gram kelapa parut setengah tua
200 gram gula pasir
3 butir telur ayam
1 sdt garam
100 ml air
100 gram kenari atau kacang cincang, untuk taburan
75 ml minyak goreng
Cara membuat wingko babat ubi
1. Mikser atau kocok gula dan telur hingga hancur. Masukkan kelapa parut, ubi halus, tepung ketan, air, dan garam. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
2. Siapkan cetakan yang sudah dialasi dengan daun, olesi minyak goreng, isi dengan adonan ubi. Taburi atasnya dengan kacang atau kenari cincang.
3. Kukus di dandang selama 45 menit hingga matang, angkat. Hidangkan dingin dengan cara dipotong-potong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Wingko Babat Ubi Ungu untuk Oleh-oleh Saudara Jauh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/090300475/resep-wingko-babat-ubi-ungu-untuk-oleh-oleh-saudara-jauh.