SonoraBangka.id - Tempe selain digoreng atau ditumis bisa juga diolah menjadi nugget untuk persedian lauk di rumah. Nugget tempe dibuat dengan bahan tempe, ayam, tepung roti, telur, susu cair, putih telur, mentega, dan minyak goreng. Setelah itu untuk bumbu nugget tempe terdiri dari, bawang putih, lada bubuk, minyak ikan, garam, dan gula pasir. Simak cara membuat nugget tempe untuk stok lauk frozen, dikutip dari buku "HIDANGAN SPESIAL TAHU & TEMPE" (2009) karya Susi Astuti terbitan Puspa Swara.
Resep nugget tempe
Bahan:
300 gram tempe, haluskan
200 gram ayam cincang
100 gram tepung roti
2 butir telur
200 ml susu cair
2 butir putih telur, kocok lepas untuk lapisan
250 gram tepung roti untuk lapisan
1 sdm mentega
500 ml minyak goreng
Bumbu:
8 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
1 sdm minyak ikan
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Saus tomat
Saus sambal
Cara membuat nugget tempe:
1. Campur tempe, ayam cincang, tepung roti, telur, susu cair, dan semua bumbu, aduk rata.
2. Siapkan loyang 10 x 22 sentimeter, olesi dengan mentega. Tuang adonan, kukus 30 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3. Keluarkan adonan dari loyang. Iris adonan nugget 1 x 1 x 10 sentimeter, gulingkan ke kocokan putih telur, lalu ke tepung roti.
4. Simpan adonan nugget dalam kulkas 25 menit atau hingga tepung roti menempel sempurna.
5. Panaskan minyak, goreng nugget dengan minyak cukup dan api sedang hingga kuning. Angkat dan tiriskan. 6. Sajikan dengan saus tomat dan saus sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Nugget Tempe untuk Stok Lauk Frozen", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/07/220400375/5-cara-membuat-nugget-tempe-untuk-stok-lauk-frozen.