Ilustrasi mochi bites.
Ilustrasi mochi bites. ( Kompas.com/ Roderick Adrian Mozes)

Viral Di Tik Tok, Berikut Ini Cara Membuat Mochi Bites

12 Juni 2023 20:51 WIB

SonoraBangka.id - Belakangan ini, media sosial seperti TikTok dan Instagram diramaikan dengan video resep mochi bites. Mochi bites adalah mochi mini tanpa isian kemudian dicocol dengan krim kental dan remahan biskuit Oreo. Beberapa resep juga melapisi mochi dengan bubuk cokelat. Pada dasarnya, mochi bites terletak pada ukurannya yang tidak terlalu besar, cukup untuk sekali lahap. Selanjutnya kamu dapat membuat krim kental dari whipped cream bubuk dicampur dengan air dingin.

Rasio whipped cream bubuk dengan air dingin yaitu 1:2. Apabila menggunakan 150 gram whipped cream, maka campur dengan 300 gram air dingin. Food52.com membagikan resep mochi tanpa isian, salah satu bahannya adalah santan kental. Kamu bisa menggunakan air saja atau mengganti santan kental dengan susu cair. Resep ini juga menggunakan metode memanggang adonan mochi. Kamu dapat mengukus adonan mochi sampai padat menggunakan panci pengukus. Simak resep mochi bites selengkapnya berikut. 

Resep mochi bites

Bahan mochi bites

120 gram tepung beras ketan

200 gram gula

1/2 sdt baking powder

240 ml air

400 ml santan kental

Tepung maizena atau kanji secukupnya

Cara membuat mochi bites

1. Panaskan oven suhu 135 derajat celsius. Siapkan loyang persegi ukuran 33 cm x 23 cm, lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar; kocok tepung beras ketan, gula, dan baking powder. Dalam mangkuk terpisah, kocok air dan santan.

3. Tambahkan bahan basah ke dalam bahan kering dan aduk hingga adonan halus dan tidak ada gumpalan yang tersisa.

4. Tuang campuran ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Tutupi dengan kertas aluminium foil dan panggang selama sekitar satu jam sampai lunak dan seperti agar-agar tetapi bentuknya padat walau disentuh.

5. Beberapa orang mungkin menghadapi kendala mochi tidak set. Kalau mau mochi yang lebih lembut, gunakan santan rendah lemak. 

6. Kamu juga perlu memastikan suhu oven sebelum memanggang adonan. Selain itu, kamu bisa menambahkan 30 gram tepung beras ketan lagi pada adonan agar mochi lebih padat.

7. Apabila kamu sudah memanggang mochi selama satu jam tetapi masih belum padat, naikkan suhu oven menjadi 150 derajat celsius dan panggang selama 10 hingga 15 menit tanpa ditutup kertas aluminium foil.

8. Sebagai catatan, tekstur mochi yang masih panas terlihat lembek tetapi bakal lebih padat setelah dingin.

9. Setelah mochi matang, keluarkan dari oven. Diamkan sampai benar-benar dingin atau semalaman.  T

10. aburi meja bersih atau talenan dengan tepung maizena atau kanji agar mochi tidak lengket. Uleni mochi sebentar, lalu bentuk sesuai selera. Kamu bisa membentuk mochi menjadi bulat atau kotak.

11. Sajikan mochi dengan krim kental dan remahan biskuit Oreo jika suka.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mochi Bites yang Viral di Medsos, Cocol Pakai Krim dan Oreo Crumble", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/11/201036675/resep-mochi-bites-yang-viral-di-medsos-cocol-pakai-krim-dan-oreo-crumble.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm