SonoraBangka.id - Mi kuning dapat diolah menjadi mi tek-tek kuah ala abang pedagang kaki lima. Mi tek-tek kuah dibuat dengan bahan seperti kol, dada ayam, tomat, daun bawang, bawang putih, cabai merah, merica, kemiri, udang kering, kecap manis, cuka, dan garam. Mi tek-tek kuah dapat disajikan bersama kerupuk, bawang merah goreng, acar wortel, mentimun, dan bawang goreng. Simak resep mi tek-tek kuah ala abang penjual kaki lima, dikutip dari buku "200 Resep Hidangan Nasi & Mi" (2014) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mie tek-tek kuah
Bahan:
400 gram mi kuning basah, siap pakai
200 gram kol, iris tipis
5 sdm daun bawang, iris miring
250 gram dada/paha ayam
1.000 ml air
100 gram kerupuk merah putih
2 buah tomat, potong 1 jadi 6
5 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
1 sdt merica
5 butir kemiri
1 sdm garam
3 sdm udang kering, rendam air panas
Bumbu lain:
3 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka Penyedap, bila suka
Pelengkap:
Kerupuk goreng
Bawang merah goreng
Acar wortel, mentimun, bawang goreng
Cara membuat mie tek-tek kuah:
1. Rebus dada ayam dengan satu liter air hingga empuk, angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Goreng dada ayam yang sudah direbus dengan lima sendok makan minyak hingga setengah kering, lalu suwir-suwir.
3. Panaskan kembali wajan dan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
4. Masukkan kol, tomat, daun bawang, kecap, dan cuka (bila suka dapat ditambahkan telur dan penyedap) lalu kaldu ayam, didihkan.
5. Masukkan mi, didihkan kembali sesaat, angkat.
6. Hidangkan panas-panas mie tek-tek dengan ditaburi suwiran ayam, kerupuk, dan bawang goreng, dapat juga ditambahkan acar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mie Tek-tek Kuah ala Abang Penjual Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/13/200300775/resep-mie-tek-tek-kuah-ala-abang-penjual-kaki-lima.