SonoraBangka.id - Donat maizena menul dengan dua butir telur. Donat ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang lezat, sehingga cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau sarapan. Ada penggunaan dua butir telur, donat ini akan menjadi lebih kaya akan kandungan protein dan memberikan kelembutan yang istimewa. Dalam buku "Laris Manis Bakulan @dinniroti – 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) oleh @dinniroti terbitan Gramedia Pustaka Utama, ikuti resep donat maizena.
Resep donat maizena
500 gram tepung terigu protein tinggi
65 gram tepung maizena
2 butir telur utuh
75 gram margarin
90 gram gula pasir
11 gram ragi instan
200 ml air matang dari kulkas
15 gram susu bubuk full cream
Cara membuat donat maizena
1. Pertama, larutkan ragi instan bersama gula dan air. Diamkan selama 30 menit, masukkan terigu, maizena, susu, telur. Uleni menggunakan tangan atau mikser hingga kalis.
2. Masukkan margarin, uleni hingga kalis elastis. Diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang di dalam mangkuk. Buang anginnya.
3. Bagi adonan dan timbang masing-masing 45 gram, bulatkan, susun di atas loyang. Tutup plastik agar tidak kering.
4. Kempiskan adonan, buang anginnya, pipihkan, dan lubangi bagian tengahnya dengan spuit. Susun di atas loyang. Istirahatkan lagi adonan dan biarkan, siap goreng.
5. Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan. Beri taburan gula donat ke seluruh permukaannya. Nikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Maizena Menul dengan 2 Butir Telur, Beri Topping Apa Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/101100275/resep-donat-maizena-menul-dengan-2-butir-telur-beri-topping-apa-saja.