SonoraBangka.id - Pepes bisa dibuat dari aneka bahan makanan. Salah satunya adalah perpaduan tempe dan cumi asin. Semua bahan untuk membuat pepes dicampur menjadi satu, lalu dibungkus dan disematkan dengan lidi. Pepes tempe cumi asin bisa menjadi pilihan lauk minim minyak yang mudah dibuat di rumah. Satu resepnya menghasilkan enam bungkus pepes. Simak resep pepes tempe cumi asin dari majalah "Saji ED 499" (2021) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep pepes tempe cumi asin
Bahan:
200 gr tempe, kukus, haluskan
50 gr leunca
5 buah cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan, goreng sebentar, iris-iris
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang daun kemangi
3 lembar daun salam, bagi dua
3 buah cabai merah keriting, iris miring
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
6 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
Cara membuat pepes tempe cumi asin
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus, kecuali daun salam.
2. Ambil satu lembar daun pisang. Beri daun salam, sendokkan campuran adonan bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tempe Cumi Asin, Masakan Rumahan Tanpa Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/07/080900975/resep-pepes-tempe-cumi-asin-masakan-rumahan-tanpa-minyak.