SonoraBangka.id - Kamu sedang cari ide untuk membuat olahan daging kurban? Coba resep daging bumbu sederhana untuk menghemat waktu masak. Daging bacem sama seperti tempe dan tahu bacem, hanya perlu diungkep kemudian goreng sebentar. Proses ungkep daging membuat daging lebih empuk. Simak resepnya dari Sajian Sedap berikut ini.
Resep daging bacem
500 gram daging sengkel, potong melebar, pukul-pukul
10 lembar daun pandan, potong 3 cm
800 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh garam
50 gram gula merah sisir
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
1/4 sendok teh jintan
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara membuat daging bacem:
1. Masak bumbu halus, daun pandan, setengah bagian santan, daun salam, dan lengkuas.
2. Masukkan daging. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan santan berkurang.
3. Tuangkan sisa santan dan air asam jawa. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap. Biarkan hingga dingin.
4. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Daging Bacem, Bahan Sederhana dan Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/08/150300875/resep-daging-bacem-bahan-sederhana-dan-empuk.