SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan taoco di rumah, kamu dapat mengolahnya dengan tahu dan tempe. Tahu tempe bumbu taoco dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, taoco, saus tomat, kecap manis, lada bubuk, daun salam, ebi, daun bawang, dan gula pasir. Tahu tempe bumbu taoco enak dimakan bersama nasi hangat, tambahkan sambal jika suka pedas. Simak resep tahu tempe bumbu taoco untuk lauk makan nasi, dikutip dari buku "HIDANGAN SPESIAL TAHU & TEMPE" (2009) karya Susi Astuti terbitan Puspa Swara.
Resep tahu tempe bumbu taoco
200 gram tahu putih, potong lebar, goreng setengah matang
200 gram tempe, potong lebar, goreng
1 buah tomat merah, belah 8
1 sdt ebi, haluskan
3 batang daun bawang, potong 3 cm
200 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
4 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 sdm taoco
1 sdt saus tomat
1 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
2 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
Cara membuat tahu tempe bumbu taoco:
1. Panaskan empat sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tuang air.
2. Masukkan tahu putih, tempe, tomat merah, ebi, daun bawang, taoco, saus tomat, kecap manis, lada bubuk, daun salam, dan gula pasir, masak hingga mendidih. Sisakan kuah hingga setengahnya, angkat. Sajikan selagi hangat.
Tips: Agar ebi lunak dan mudah dihaluskan, rendam ebi dengan air panas selama lima menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tahu Tempe Bumbu Taoco untuk Lauk Makan Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/12/190500375/resep-tahu-tempe-bumbu-taoco-untuk-lauk-makan-nasi-hangat.