SonoraBangka.id - Kerupuk dan bakso adalah makanan favorit banyak orang. Bagaimana jika dua makanan ini digabung dan dijual? Bahan kerupuk bakso adalah ikan tenggiri, tahu putih, dan tepung tapioka. Bumbu kerupuk bakso cukup menggunakan bubuk balado siap pakai. Majalah LeZat "Seri Wirausaha Kuliner Volume 13: Camilan, Kue Kering, Kerupuk & Jajan Pasar ala Rumahan" karya Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada membagikan cara membuat sekitar 600 gram kerupuk bakso balado. Ikuti resep kerupuk bakso balado berikut.
Resep kerupuk bakso balado
Bahan kerupuk bakso balado
100 gram daging tenggiri
50 gram tahu putih
300 gram tepung tapioka
1 sdm bumbu balado siap pakai
1/2 sdt garam
4 batang daun bawang, rajang halus
500 ml minyak goreng
25 gram bubuk balado instan
150 ml putih telur
Cara membuat kerupuk balado bakso
1. Campur tenggiri, tahu putih, bumbu balado, garam, dan putih telur. Haluskan menggunakan blender hingga tercampur rata.
2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang yang sudah dirajang halus. Aduk dan uleni hingga kalis.
3. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Celupkan ke dalam minyak dingin. Lakukan hingga semua adonan habis.
4. Panaskan minyak yang telah berisi bulatan adonan. Biarkan hingga minyak panas dan aduk-aduk agar adonan mengembang. Goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Masukkan kerupuk ke dalam kantong plastik ukuran besar. Taburi bubuk balado dan kocok-kocok hingga rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerupuk Bakso Balado Mengembang dan Renyah, Camilan untuk Dijual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/19/150529875/resep-kerupuk-bakso-balado-mengembang-dan-renyah-camilan-untuk-dijual.