SonoraBangka.id - Udang tidak perlu dimasak terlalu lama karena bisa alot. Cukup tumis udang sekitar lima menit atau sampai berubah warna jadi merah muda. Namun, mungkin mempersiapkan udang, bahan atau bumbu lain memerlukan waktu sekitar 30 menit. Kamu bisa menumis udang bersama bumbu halus atau bumbu kasar yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai. Ikuti cara masak udang simpel dan enak ala Thailand dari Taste.com.au berikut.
Resep tumis udang bawang putih
Bahan tumis udang bawang putih
1 kg udang ukuran sedang, bersihkan
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 cm jahe, kupas, cincang kasar
2 butir bawang merah, cincang kasar
1 batang serai, pakai bagian putihnya
1 buah cabai merah besar, cincang kasar
120 ml minyak goreng
1 sdm air perasan jeruk nipis
2 sdt gula merah parut
Irisan jeruk nipis untuk disajikan
Daun ketumbar secukupnya untuk disajikan
Cara membuat tumis udang bawang putih
1. Haluskan bawang putih, jahe, bawang merah, serai, dan cabai menggunakan food processor.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan panas sedang-tinggi. Tumis bumbu selama dua menit sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis selama tiga hingga empat menit atau sampai warnanya berubah jadi merah muda dan matang.
4. Angkat dari kompor. Beri perasan jeruk nipis dan gula merah. Aduk rata.
5. Pindahkan tumis udang ke dalam piring, taburi dengan daun ketumbar. Sajikan bersama irisan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Udang Bawang Putih, Masak 5 Menit untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/03/075940775/resep-tumis-udang-bawang-putih-masak-5-menit-untuk-makan-siang.